園での生活

豊かな心・感性を
育む毎日を

園での1日

子どもたちの一日はマリア様への朝のご挨拶とお祈りから始まります。
神様に愛され守られているかけがえのない存在として、感謝する心、ゆるしお詫びする心、譲りいたわる、思いやりのこころなどを自然に体得できるように導いています。

給食について

今年度から給食を導入しました。
給食、おにぎり弁当、パン給食、愛情たっぷりのお弁当は子どもたちの毎日の楽しみです。

月曜日 給食(選択制)
火曜日 おにぎり弁当
水曜日 パン軽食
木曜日 お弁当
金曜日 給食(選択制)
給食について

週に1回、子ども達が楽しみにしているパンの日です。神戸で有名なイスズベーカリーさんが、子ども達のために内容を吟味して配食してくださいます。ニコニコ笑顔でパンを頬張っています。

課外活動

• 体育

体育

コスモスポーツクラブは、週1回午前は全園児を対象に体操指導をしています。午後から課外として年少さん~小学6年生を対象に体操指導しております。体操を通して運動の楽しさや挨拶・返事など、一人一人が輝けるように子ども達に大切なことを学んでほしいと願いつつ、指導を行っています。

日本習字

「小さき花っこ教室」の名称で在園児とその兄姉が通っています。
    姿勢と鉛筆の持ち方を基本に、それぞれの年齢に合わせてマンツーマン・グループで丁寧なにこにこ楽しい指導をしています。
    硬筆・毛筆共に日本習字の段級位も取得でき、卒園後も継続、もしくは他教室への移動も可能です。指導の先生は普段は教諭として子ども達と関わっているので、みんな安心して学んでいます。

• 英語

英語

子どもたちが自発的に英語を学びたくなるよう、レッスンは「英語遊び」「リズム」「ゲーム」「絵本」などを駆使し、遊びの中で英語を身につられる工夫をしております。まずは、英語を好きになってもらうこと。それが最も大切だと考えているため、子どもたちの好奇心をくすぐり続けるレッスンを展開しています。

• Spring
    入園式・春の遠足
    マリア祭・避難訓練・健康診断
    運動会・リトミック参観・プール