小さき花の園幼稚園

ゆたかなこころを育み

愛とゆるしの幼児期を

tiisaki Kindergarten

イエスの言葉 あいしあいなさい
ゆるしあいなさい
“はい”は“はい”
“いいえ”は“いいえ”と
いいましょう

小さき花の園幼稚園は、子どもたちが自分らしく生きる力を育てます。
社会に出るときに必要なのは、優しさだけではありません。
「はい」だけでなく、時には「いいえ」とはっきり言えることも必要です。
自分の気持ちを伝えること、相手の気持ちを受け入れること、自分の意見を持つこと、他人の意見を尊重すること。
これらのことを神様の見守りの中で子どもたちは学び、成長していきます。

自らまなび自ら考える力を養う
モンテッソーリ教育を行っています

自らまなび自ら考える
力を養うモンテッソーリ
教育を行っています

モンテッソーリ教育は、イタリア初の女性医学博士であり、女性の地位向上の為にも働いたマリア・モンテッソーリ女史が打ち出した教育法です。
子どもの内面にある潜在的能力を発揮させるためにどのような手助けをすればよいのかを医学的・心理学的に考察し、発見したのが「子どもは環境とのかかわりを通して、自分の中にあるエネルギーを使い、自己学習を行いながら自分を導いていく存在である」ということでした。小さき花の園幼稚園ではこの教育法のために必要な環境を用意し、子ども達が自ら取り組み、学び考える教育を行っています。