Policy
教育方針

一人ひとりが人格を持ち、その誰もが潜在能力を秘めているという子どもへの信頼と尊厳を元に、キリスト数の精神に則り保育を行っています。

教育目標

個々の子どもの自主性を尊重しつつ社会性を養い、自立した子どもに育てることを主眼としています。
異年齢がともに生活する家庭的な雰囲気の中で、助け合い、 ゆるし合う体験に子どもたちを導きながら、感謝する心、生命を尊ぶ心、人を大切にする心を持つ円満で調和のある人格の育成を目指しています。

モンテッソーリ教育

自らまなび自ら考える力を養う モンテッソーリ教育

モンテッソーリ教育法は、日常生活の練習・感覚教育 ・数教育・言語教育 ・文化教育の5つの分野がひとつに結ばれています。
数がわかったり、文字を書いたり、読んだりできるようになるためにではなく、自分の力で学び探求し、そして自分に打ち克つ精神力を培うことを目的としています。
縦割りを基本にした環境の中で、大きい子は小さい子を大切にし、小さい子は大きい子を尊敬するという自然の愛が生まれていきます。
『子どもの素晴らしさを人々に知らせ、子どもを通して世界を変えたい』というマリア・モンテッソーリの願いがこの教育法の中に流れていると言えるでしょう。

MONTESSORI

Montessori education

満3歳児・
3・4・5歳児の
縦割りクラス編成

満3歳児・3・4・5歳児の縦割りクラス編成

神さまのお話、体育、音楽、リトミック、絵画等を
横割り年齢の子ども達と体験する横割り活動の日があります。
また、子育て支援2歳児保育を行っています。