Recruit

カトリックの教えと
モンテッソーリ教育。

小さき花の園幼稚園じゃ、カトリックの教えを基本として、モンテッソーリ教育を導入している幼稚園です。
子どもたちの中に神様がおられ、子ども一人ひとりの個性と人格を大切にしながら、自立を助ける事を目標にしています。

働いてる教員の年齢層が広く、互いの個性を活かし合う明るく元気な雰囲気の職場環境です。

先生たちに聞きました
小さき花の園幼稚園のこと

職員年代
子育て職員

この園で働こうと思った理由は?

1 出身園だから

卒園生の先生が多く在職する小さき花の園幼稚園。他の理由として多かったのが、カトリック園ということ、モンテッソーリ教育を行っている点でした。

園内のお気に入りの場所は?

1 園庭

マリア像が見守る緑の多い芝生がきれいな園庭は、子どもたちだけでなく先生も大好きです。他には大きな十字架のある聖堂という声も多かったです。

園児と接するうえで心がけていることは?

1 笑顔で丁寧に

笑顔で接することはもちろん、先生たちはひとりひとりの話をじっくりと聞き、威圧感をあたえないように言葉を選んで話をするなど丁寧に接することを心がけています。

働いていてうれしい時はどんな時?

1 子どもたちの笑顔

「子どもたちの成長を感じた時」や「子どもたちからかけられる言葉」なども多かったですが、一番はやっぱり子どもたちの笑顔、嬉しそうな姿を見た時でした。

( 40代 / 勤続10年目)

自分自身カトリックの学校でずっと過ごしてきたこともあり、カトリックの幼稚園で働きたいという思いがありました。そして大学の先生からとても自分にあってるのではないかと紹介していただいたのが小さき花の園幼稚園でした。
定時に帰られるように園長先生をはじめ職員皆が意識して仕事をしていて、育休復帰後も自分の働きたい時間や日数等も考慮してくださる配慮の行き届いた職場環境です。
自分自身もこれからより率先して、いろんな仕事を行っていく先輩でありたいと思っています。ぜひこの小さき花の園幼稚園で、子どもたちの豊かな心をより素敵に成長させていく保育を共にしていきましょう!

( 30代 / 勤続7年目)

モンテッソーリ教育を学ぶ環境が整っていたため、小さき花の園幼稚園に入職しました。職員同士の仲がよくてなんでも話しやすい環境で、気軽に相談に乗ってくれる先輩がいるのも心強いです。今後の目標は、子どもの将来を考えて一人ひとりとの関わりを大切に、子どもが安心できる、成長の助けとなるような存在になることです。
以前の私のようにモンテッソーリ教育を知らなくても大丈夫です。研修も充実しているので働きながら学んでいけます。毎日楽しく同僚の先生方と働けます、ぜひ一緒にがんばりましょう!

Point

働く環境

• 有給休暇・産休・育休制度もしっかり整っており、結婚や出産を経ても長く働ける環境です
  • 学園研修は特に大切にしています
  • モンテッソーリ研修・キャリアアップ研修等、必要に応じて参加してスキルアップができます

幼稚園教諭(正規雇用)

幼稚園教諭
正規雇用
勤務時間
8:00~17:00(実働8時間)
・通勤時間 60分以内
・健康保険・厚生年金・労災補償・雇用保険有り
・詳細はお問い合わせください

幼稚園教諭(非正規雇用)

幼稚園教諭
パートタイマー
・交通費支給(上限有)

幼稚園教諭(非正規雇用・預かり保育担当)

募集職種
幼稚園教諭(預かり保育担当)
パートタイマー
・交通費支給(上限有)
採用についてのよくあるご質問

採用についての

Q. 有休休暇は取りやすいですか?
A. 気兼ねなく取得していただける職場環境です。
Q. 休憩時間はありますか?
A. 交代制で休憩時間を確保しています。
Q. モンテッソーリ教育は初めてです。研修はありますか?
A. 園内で少しずつ学んだり、研修機関で学びたい方は養成コースに参加したりしています。

ご応募の前に園の見学も可能です。