園について

園について

カトリックの精神に基づき、モンテッソーリ教育を通して
心身の調和がとれた人格形成のお手伝いをします。

モンテッソーリ教育は平和教育ともいわれます。自分で選び、選んだことに対して最後まで向き合う姿勢を持ち、自己教育を行いながら世界に貢献できる人格形成の基盤が育めるようにと願っています。

園訓の「愛し合いなさい、許し合いなさい。「はい」は「はい」、「いいえ」は「いいえ」と言いましょう。」は人間関係の大切な精神を伝えています。自分のように他者も大切にする心と互いに許し合う心、自分の意見をしっかりと持ち、良いことに対してはそれを受け入れ、悪いことに誘われた時には、はっきりと断る強さを育むことができるように、心の教育も大切にしています。 神様から愛され、きらきらと輝く可能性を秘めた子どもたちの未来は希望にあふれています。ご家庭で大切にお育てになられたお子様との出会いに、心が引き締まる思いがします。
お子様の園生活が楽しく安心できる日々でありますように。お子様の成長の喜びを、保護者の皆さまとともに分かち合ってきたいと思っています。

園長 西村 砂恵子 (国際モンテッソーリAMIディプロマ保持)

施設紹介

• 制服(夏)

男児:白半袖カッターシャツ・紺半ズボン(生地 夏・冬兼用)
    女児:半袖ブラウス・紺スカート(生地 夏・冬兼用)
    男女共に白ソックス・麦わら帽子です。

制服(夏)
  • 制服(冬)

男児:白長袖カッターシャツ・紺半ズボン
    女児:白長袖ブラウス・紺スカート
    男女共に白・黒ハイソックス・タイツ・園章付きベスト・カーディガンリュックです。

制服(冬)
  • 教室

全クラス南向きで白い壁を基調としモンテッソーリ教具が生える空間を大切にしています。

教室
  • 教具

子どもたちが興味を持ってモンテッソーリ教具を自己選択できるように設置しています。

教具
  • ホール

各発表会・誕生会には園児が一堂に集まります。リトミック指導・英語指導・コスモの正課体操・雨天時等、幅広く活用しています。

ホール
  • 聖堂

聖堂の中心にある十字架は、阪神淡路大震災で被災した教会の十字架です。お祈りに来た子どもたちをいつも優しく迎えてくださいます。
    子どもたちは、この聖堂で心静かに神様のお話を聞いたり、お友達の為にお祈りを捧げます。
    入園式・幼児祝福式(七五三お祝い)・卒園式には、この聖堂に保護者も集まり園児と一緒に神父様から祝福を頂きます。

聖堂
  • 図書室(ほんのへや)

子どもたちは絵本が大好きです。お友達と絵本を読んだり、園庭で見つけた虫を昆虫図鑑で調べたり、楽しい時間を自由に過ごします。毎週の貸し出し図書は楽しみのひとつになっています。

図書室(ほんのへや)
  • 園庭

園庭の中央は芝生があり子どもたちが元気にその中を走っています。園庭の周囲には八重桜・イチョウ・金木犀・文旦・姫リンゴなどの木々が植えられ、春から夏にかけてはクローバが生い茂り、昆虫探しや花冠を作ったり、小さいながらも自然がいっぱいです。

園庭
車登降園(ドライブスルー)

公共交通機関の利用が不可能な方や遠方の方を対象に、保護者の方は車に乗ったままお子さんを正門前でお預かりしています。

小さき花の園幼稚園

設置組織
学校法人兵庫カトリック学園
創立