Recruit

笑顔いっぱいのチームで
充実した毎日を!

子ども達だけでなく先生たちもみんな笑顔で明るい園、というのがこの園を選んだ保護者の方々の第一印象だそうです。子ども達のことが大好きで、子ども達に優しく寄り添う先生たちは、この幼稚園の自慢です!

ここは、カトリック園ということもあり、近年は個別支援を要する関わりが要求されることが増えています。そんな時も一人で対応していたら、潰れてしまいます。教職員の協力・連携がチーム・マリアの力で、マリア幼稚園を支えています。そんなチームの仲間になりませんか。

先生たちに聞きました
マリア幼稚園のこと

職員年代
子育て職員

この園で働こうと思った理由は?

1 先生たちの笑顔!

働いている先生方の笑顔、明るい雰囲気が印象的だったという声が多く、次点も自分の卒園した園、実習やボランティアに参加してなど園の雰囲気を知って決めた方が多かったです。

園内のお気に入りの場所は?

1 園庭

花壇・砂場・ブランコに乗って見える園舎など園庭まわりが好きな先生が多いです。他にはやはり自分のクラス、先生同士のおしゃべりが楽しいので職員室などの声も。

働いていてうれしい時はどんな時?

1 子どもの成長を感じた時

子どもたちが「できた!」という瞬間に立ち会えるのが喜びという先生の声が多かったです。他には子どもからの「先生大好き!」と言う言葉や笑顔、保護者の方からの感謝の言葉など。

今後の目標を教えてください

1 マリア幼稚園に相応しい
先生であること

素敵な先輩・先生が多い環境なので、いいところを真似をして自分もマリア幼稚園の先生として子どもたちを笑顔にできる先生になりたいという声が多かったです。

( 40代 / 勤続10年目)

我が子の入園時に当時の園長先生から声を掛けていただいたのですが、自分も卒園児であり実習時にもお世話になったとても縁のある幼稚園です。先生同士のコミュニケーションが良く、目配り気配りのできる先生がたくさんいて、あたたかい雰囲気のこの園でまた働きたいと思いました。
とても責任のある仕事ですが、子ども達一人ひとりの成長を支え、一緒に喜び、感動し、そして自分自身も成長できる素敵な仕事だと思います。
子どもたちと先生たちの元気と笑顔があふれ、温かい雰囲気の当園で一緒に働ける日をお待ちしています。

( 40代 / 勤続7年目)

自分の息子2人が当園で年少から3年間過ごしました。カトリック園ならではの雰囲気の中、子どもたちが穏やかにそしてのびのびと過ごしている姿、またいつも笑顔で優しく接してくださる先生方に感動し、ここで働きたいと思い、保育士免許を取得しました。そして息子が卒園するタイミングで入職しました。
実際に働いてみても、みんな仲が良く話しやすい環境で、保育のアドバイスをもらえたり、様々な気づきを与えてもらえる。また我が子の学校行事などの際には休ませてもらえます。まだまだ経験年数は浅いですが、これからも色んな経験を積み、また勉強もしながら、スキルアップしていきたいと思っています。

Point

働く環境

• この10年で産休・育休を取得した人は7人(生まれた子どもは12人)。結婚や出産を経ても長く働ける環境です
  • カトリック園ならではの研修や特別支援に関わる園内研修をはじめ、実技的なもの、キャリアアップなど幅広い研修に出かけることもZoomで参加することも可能です
  • 教職員用の駐車場・駐輪場を完備、毎日の給食代の補助があります
採用についてのよくあるご質問

採用についての

Q. 先生たちの仲や雰囲気は?
A. 良いです!マリアのチーム力と先生たちの明るさ・笑顔は自慢の1つです。
個別の関わりを要する子が多い中、一人ではがんばれません。複数でチームとして関わるのは勿論のこと、困っている時はクラス・学年をこえて声を掛け合い、助け合っています。だからこその仲間です。
Q. 福利厚生は?
A. 結婚・出産しても復帰したいと、子育て中の人が多いため、働きやすい雰囲気があります。有休もとりやすく、行事・仕事に追われないよう、保育や行事のあり方を見直しています。
育休復帰後や子どもが1年生になる時には、時短勤務の希望にも対応しています。

ご応募の前に園の見学も可能です。