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さつまいも掘りとクッキング

5月に園庭の畑に植えたさつまいも。

暑い夏も水やりを欠かさず、

大切に育て、どんどん畑いっぱいに

葉っぱが広がっていく様子を

間近で観察してきました。

そして、いよいよ収穫の時期を迎え、

10月末にお芋ほりをしました。

みんなで、うんとこしょ~どっこいしょ~!

出てきた?それともちぎれたかな?

つるを引っ張った後は、

どんどん掘っていきました。

いろんなおおきさ・かたちのお芋が

どんどん掘れていきました。

お気に入りをもって、ハイチーズ!

こちらは、並べて数えていますね。

ちいさなちいさなお芋も数に入っています。

入れてくださーい!と

みんなに掘れたお芋をいれてもらうと、

どんどん重くなっていったね。

重たがっていると、助けてくれる

お友だちもいました。

掘ったお芋は、おいしくな~れと

しばらくねかせておいて。

その間に、このお芋を使って

どんなお料理をしていただこうか、

みんなで考えました。

1・2歳児のつぼみ組さんは、

サツマイモの茶巾しぼりを作っていました。

1歳さんも力を入れてつぶしていますね。

真剣です。

ラップに一人分に取り分けています。

おいしくな~れとぎゅっぎゅっとねじっています。

出来上がった茶巾は、お世話になっている方々にもプレゼントに行きました。

3・4歳児さんは、さつまいものドーナツ

に決まったようです。

慎重に牛乳を測って・・・

お芋をつぶして・・・

牛乳を入れて・・・

カップに取り分けて・・・

焼きあがると、いいにおい~

おすそ分けにいって・・・

お味はとっても好評でした。

年長さんは、なんと、バーベキュー!

という意見にまとまったようです。

初めは、必要なものに、ホットプレートで焼いて・・・

と言っていましたが、バーベキューと言えば何が必要かなと、

調べなおし、準備をし直すことになりました。

火おこしで落ち葉必要となり、

園外へ拾いに行ったりもしました。

いよいよ当日。

お芋を切って・・・

おにぎりを作って・・・準備万端です。

いざ火おこしです。

おうちから持ってきてくれたうちわで

あおいであおいで、やっとのことで

炭に火が付きました。

食材を焼き始めると、いい匂いに誘われて、

他のクラスも見に来ました。

焼きたてのさつまいもにウインナー、

たまねぎを食べたり、

給食もお外でいただきました。

「さいこうのお昼ごはんや~」といいながら

バーベキューを楽しんでいました。

サツマイモができるまで、畑を耕してくれた師匠にも、

お水やりをしてくれたお友だちや先生にも、

そしておいしいさつまいもを育ててくれた

お恵みいっぱいの神さまにも感謝して、

それぞれさつまいものクッキングを

楽しみながらいただくことができました。