さつまいも掘りとクッキング
5月に園庭の畑に植えたさつまいも。
暑い夏も水やりを欠かさず、
大切に育て、どんどん畑いっぱいに
葉っぱが広がっていく様子を
間近で観察してきました。
そして、いよいよ収穫の時期を迎え、
10月末にお芋ほりをしました。
みんなで、うんとこしょ~どっこいしょ~!
出てきた?それともちぎれたかな?
つるを引っ張った後は、
どんどん掘っていきました。
いろんなおおきさ・かたちのお芋が
どんどん掘れていきました。
お気に入りをもって、ハイチーズ!
こちらは、並べて数えていますね。
ちいさなちいさなお芋も数に入っています。
入れてくださーい!と
みんなに掘れたお芋をいれてもらうと、
どんどん重くなっていったね。
重たがっていると、助けてくれる
お友だちもいました。
掘ったお芋は、おいしくな~れと
しばらくねかせておいて。
その間に、このお芋を使って
どんなお料理をしていただこうか、
みんなで考えました。
1・2歳児のつぼみ組さんは、
サツマイモの茶巾しぼりを作っていました。
1歳さんも力を入れてつぶしていますね。
真剣です。
ラップに一人分に取り分けています。
おいしくな~れとぎゅっぎゅっとねじっています。
出来上がった茶巾は、お世話になっている方々にもプレゼントに行きました。
3・4歳児さんは、さつまいものドーナツ
に決まったようです。
慎重に牛乳を測って・・・
お芋をつぶして・・・
牛乳を入れて・・・
カップに取り分けて・・・
焼きあがると、いいにおい~
おすそ分けにいって・・・
お味はとっても好評でした。
年長さんは、なんと、バーベキュー!
という意見にまとまったようです。
初めは、必要なものに、ホットプレートで焼いて・・・
と言っていましたが、バーベキューと言えば何が必要かなと、
調べなおし、準備をし直すことになりました。
火おこしで落ち葉必要となり、
園外へ拾いに行ったりもしました。
いよいよ当日。
お芋を切って・・・
おにぎりを作って・・・準備万端です。
いざ火おこしです。
おうちから持ってきてくれたうちわで
あおいであおいで、やっとのことで
炭に火が付きました。
食材を焼き始めると、いい匂いに誘われて、
他のクラスも見に来ました。
焼きたてのさつまいもにウインナー、
たまねぎを食べたり、
給食もお外でいただきました。
「さいこうのお昼ごはんや~」といいながら
バーベキューを楽しんでいました。
サツマイモができるまで、畑を耕してくれた師匠にも、
お水やりをしてくれたお友だちや先生にも、
そしておいしいさつまいもを育ててくれた
お恵みいっぱいの神さまにも感謝して、
それぞれさつまいものクッキングを
楽しみながらいただくことができました。